[No one can escape time.]
[It delivers us all to the same end.]
[It delivers us all to the same end.]
Серия игр "Персона" до этого уже переживала две экранизации, теперь настало время и для самой популярной третей части. Оценить сами игры мне не довелось, так как в то время, когда у меня еще был к ним интерес, эмуляторы для ПК находились на стадии зарождения и работали довольно плохо, поэтому вышедший фильм я могу оценивать только с позиции неофита. И я не могу сказать, что "Spring of Birth" мне понравился. Стильно и атмосферно с одной стороны, но скучно и однообразно с другой. Я явно была не готова смотреть полтора часа пролога и представления персонажей. Фильм не самостоятелен, в нем нет даже промежуточного финала. Единственный вывод, который можно сделать после титров, что придется смотреть вторую часть и, к сожалению, не потому что хочется, а потому что ты ничего в происходящем так и не понял.
В мире Персоны у суток, кроме положенных 24 часов, есть особый Темный час, на время которого все люди засыпают в гробах, а на улицы в поисках жертв выходят Тени и на месте здания школы появляется таинственная башня-лабиринт Тартарус. Люди, не засыпающие на этот час, могут вызывать Персону и с ее помощью сражаться против Теней. Это все, что стало понятно после просмотра первого фильма. Почему появился этот Темный час и Тени? Почему лишь некоторые люди могут управлять Персонами? Что за ключ дал главному герою Игорь и кто он вообще такой? Кто такой Фарос и как он связан с главным героем? Ни на один из поставленных вопросов отвечать не собираются, а только подкидывают новых, планируя, скорей всего, вывалить на зрителя все накопившееся откровения в следующей части. Вот только из-за этого "Spring of Birth получился совсем уж пустым, да и когда-то потом мне на все это по большей части будет уже плевать.
Неудачным решением, на мой взгляд, стал выбор сконцентрировать сюжет фильма на представлении главных действующих лиц, которые оказались ни рыба ни мясо. Откровенно скучный главный герой Макото Юки, чьи реплики за весь фильм можно сосчитать по пальцам обеих рук, представляется в обрамлении персонажей, которые не способны выйти за рамки своего шаблона. Из диалогов и взаимодействия между ними на протяжении всего фильма торчат длинные геймплейные уши, так и хочется нажимать на кнопки и выбирать для Макото куда более выразительные фразы. Не смотря на свою главную роль он мало чем отличается от персонажа третьего плана, позволяя говорить и решать за него остальным. Потому и заявление Игоря о том, что сила Персоны зависит от социальных навыков, смотрится уж совсем комично. Даже у кирпича социальные навыки будут куда более прокачанные, чем у нашего главного героя, не способного говорить больше 3 предложении.
Не уверена, хочу ли я смотреть продолжение, но надежда на то, что дальше все же будет интересно меня не покидает.