
Что-то непонятное продолжает происходить с дизайнами дневников, только за сегодняшний день меняла его уже три раза.
Ремейк одноименного сериала 74 года, который, стоит признаться, я не смотрела. Серии выходят на дисках раз в 3-4 месяца и на данный момент доступно 14 серий из 26. Также с начала апреля началась трансляция по ТВ.
В недалеком будущем все человечество находится на грани вымирания. Гамилион, напавший на Землю, обстреливает поверхность планеты радиоактивными, метеоритными бомбами. Поэтому, не имея больше возможности жить на поверхности, люди вынуждены прятаться в подземных городах, но радиация постепенно проникает и под землю. Для землян, не способных избавиться от радиации или дать отпор технически превосходящим гамилусианам, положение кажется безвыходным, и они готовы уже навсегда покинуть так любимую ими Землю. Но с далекой планеты Искандар приходит неожиданная помощь в виде новых технологий и обещания передать людям устройство, которое позволит отчистить Землю от радиации и вернуть ей прежний облик. Благодаря новым знаниям, и был построен "Ямато". Первый корабль, пригодный для межзвездных полетов и ставший последней надеждой для всего человечества.
Забегая вперед, хочется сразу сказать, что этот сериал стал редким исключением и не вызвал у меня желания ознакомиться с оригиналом даже поверхностно. В сюжете слишком много сомнительных, на мой взгляд, сюжетных ходов, которые портят необходимую для просмотра атмосферу. Но обо всем по порядку.
Возможно во многом благодаря своему формату, у сериала, на протяжении всех уже вышедших серий, очень качественная и ровная анимация. Однако каноничные дизайны персонажей от Мацумото Лэйдзи в ремейке заметно изменены. Это результат многолетних споров между Мацумото и Нишизаки, в итоге которых все авторские права на оригинальную историю достались последнему, и в создании ремейка Лэйдзи участия уже не принимает. К лучшему эти изменения или нет - вопрос вкуса.
Персонажи в сериале довольно простые и, учитывая возраст оригинала, вероятно, стали родоначальниками некоторых стереотипов, например, пьяница доктор. Герои лишены многих современных штампов, например, постоянного самоанализа и неуверенности в собственных силах или способностях. Такая, порой излишняя, самоуверенность лично мне пришлась по вкусу, я действительно устала от вечно сомневающихся и страдающих героев. Кодай, главный герой сериала, конечно же, переживает из-за смерти брата и незаслуженного, на его взгляд, назначения на столь ответственную должность, но все его переживания показывают буквально за пять минут и больше к этому не возвращаются. Он уверен в своих поступках и решениях, даже если это идет в разрез с приказом или общественным мнением. Так же это касается и взаимоотношений между персонажами. Сима, друг Кодая, имеет свою хорошо проработанную историю и линию поведения, в отличии большинства современных сериалов, в которых друзья порой нужны только для того, чтобы раскрыть характер или часть биографии главного героя.
А теперь поговорим о сюжете. Тут у меня возникает очень много вопросов к сериалу, начиная с основной идеи. Перестройка линкора "Ямато", пролежавшего пару столетий на дне океана, в космический корабль должна олицетворять возрождение человечества и его надежды на спасение. Но давайте обратимся к истории, даже сами моряки говорили, что на свете есть три самые большие и бесполезные вещи — египетские пирамиды, Великая китайская стена и линкор "Ямато". Он практически не принимал активного участия в войне, в сражении в Филиппинском море так и вовсе обстрелял свою же авиацию, а последнюю миссию он провалил, затонув где-то на полпути. Наверное, создатели сериала забыли про то, что "как вы яхту назовете, так она и поплывет". Дальше, к сожалению, лучше не становится. Почему экипаж корабля, который строили и запускали всем миром, состоит сплошь из японцев? Почему руководящие должности занимают люди, толком не имеющие боевого опыта и опыта работы в этой самой должности? Почему капитаном назначен человек, который может умереть в любую минуту? Очень сомнительная надежда у человечества, не правда ли? Но идем дальше. Не вызывает доверия и внезапная помощь с Искандара. Старсия передает людям чертежи и ядро волнового двигателя, но за устройством, отчищающим от радиации, она предлагает прилететь самим. Почему нельзя было сразу прислать этот прибор или его чертежи? И зачем было отправлять на Землю своих сестер? Выглядит это довольно странно, но в результате все может оказаться не багом, а фичей. Поэтому вопросы вызывают не столько поступки или слова Старсии, сколько реакция на них местных представителей власти. Абсолютно никто не сомневается в существовании этого устройства. Почему они так безоговорочно ей верят? Причем верят настолько, что отменяют проект переселения на другую планету, благодаря которому, у людей был реальный шанс спасти свою расу от вымирания. Вместо этого человечество само сжигает за собой мосты, отбрасывая другие варианты своего спасения и предпочитая верить только в успех "Ямато". И это далеко не единственный поступок земного правительства, который заставляет меня сомневаться в их компетентности. В 10 серии выясняется, что Хан стрелял первым люди первыми начали войну, открыв огонь по кораблям гамилусиан. Обстрел кораблей технически превосходящей расы просто для того, чтобы они вдруг не напали первыми - это, конечно же, очень дальновидное решение. В результате складывается впечатление, что люди вовсе и не стремятся выжить, а "последняя надежда человечества" всего лишь громкие и пустые слова, что сильно портит атмосферу сериала и, как следствие, мое впечатление от него.
Сериал радует красивой графикой, динамичными и зрелищными боями, приятным и ненавязчивым фансервисом, но проникнуться атмосферой и переживать за судьбу героев и Земли мне никак не удается. В итоге, мое отношение к "Ямато" будет зависеть от событий в оставшихся сериях и разгадки Искандара.